Отобразить меню
Печатать страницу
 

EndoPAT

Что такое эндотелий и почему мы стареем?

«Каждый человек надеется прожить долго, но никто не желает быть старым»
Джонатан Свифт

«Здоровье человека, равно как и его возраст, определяется состоянием его сосудов»
 Медицинская аксиома


herzЭндотелий — однослойный пласт плоских клеток, выстилаю­щих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. С недавнего времени считалось, что главная функция эндо­телия — это полировка сосудов изнутри. И только после присуж­дения в 1998 г. Нобелевской премии в области медицины, стало ясно, что основной причиной артериальной гипертонии и дру­гих сердечнососудистых заболеваний является патология эндо­телия. Именно сейчас мы начинаем понимать, насколько важна роль этого органа. Да, именно органа, т.к. суммарный вес эндотелиальных клеток составляет 1,5-2 кг (как у печени!) а площадь его поверхности равна площади футбольного поля! Так каковы же функции эндотелия, этого огромного органа, распределенного по всей территории человеческого организма?

  1. Регуляция тонуса сосудов — сужение сосудов, когда необхо­димо ограничить кровоток — например на холоде, чтобы умень­шить теплопотерю или расширение — в активно работающем органе (мышце, поджелудочной железе при выработке пищева­рительных ферментов, печени, головном мозге и т.п.), когда необходимо увеличить его кровоснабжение. Важнейшая роль эн­дотелия - поддержание нормального АД, т.к. сосудосуживающих систем много, а за расширение сосудов (и, соответственно, сни­жение АД) отвечает только эндотелий.

  2. Расширение и восстановление сети кровеносных сосудов. Эта функция эндотелия обеспечивает рост тканей, процессы зажив­ления и, по сути, качество выздоровления! Именно эндотелиальные клетки во всей сосудистой системе взрослого организма делятся, передвигаются и создают новые сосуды! К примеру, в каком-нибудь органе после воспаления часть тканей гибнет. Фа­гоциты съедают погибшие клетки, а в зоне поражения прораста­ющие клетки эндотелия образуют новые капилляры, через кото­рые в ткань выходят стволовые клетки и частично, увы, только частично, восстанавливают поврежденный орган. Так восстанав­ливаются все клетки, в том числе и нервные. Нервные клетки восстанавливаются!.. Это доказанный факт.
    Проблема не в том, как мы болеем. Важнее то, как мы выздоравливаем! Старят не годы, но болезни!

  3. Регуляция свертывания крови. Здоровый эндотелий препят­ствует образованию тромбов. Напротив, в тех местах, где эндоте­лий поврежден, образуется микротромб, закрывающий дефект в эндотелиальной выстилке. Инфаркты и инсульты всегда развива­ются на фоне повреждения эндотелия сосудов.

  4. Эндотелий активно участвует в процессе местного воспале­ния — защитного механизма выживания. Если где-то в организме, кое-что чужеродное порой начинает поднимать голову, то именно эндотелий в этом месте пропускает из крови через стен­ку сосуда в ткань антитела и лейкоциты, защищая нас от всего чужеродного.

Эти функции эндотелий осуществляет, выделяя разные био­логически активные вещества. Но главной молекулой, вырабаты­ваемой эндотелием, является N0 — оксид азота. Именно открытие ключевой роли N0 в регуляции сосудистого тонуса (другими словами — артериального давления) было удостоено Нобелевс­кой премии в 1998 г. Здоровый эндотелий непрерывно вырабатывает NO, поддерживая нормальное давление в сосудах. Если количество N0 снижается в результате недостаточности эндоте­лия — сосуды не могут адекватно расширяться и доставлять боль­ше питательных веществ и кислорода в активно работающие орга­ны. «Дыхалка уже не та?» - «Бросай курить! Вставай на лыжи!». Но в организме, как и в жизни, все не так просто.

N0 химически нестабилен — он существует всего несколько секунд. Поэтому N0 действует только там, где выделяется. И если где-то функции эндотелия нарушены, то другие — здоровые клет­ки эндотелия не могут компенсировать локальную эндотелиальную дисфункцию. Возникает локальная недостаточность крово­снабжения — ишемическая болезнь. Клетки органов гибнут и замещаются соединительной тканью. Развивается старение орга­нов, что рано или поздно проявляется болями в сердце, запора­ми, нарушением функции печени, поджелудочной железы, сет­чатки глаза и т.п. Эти процессы протекают медленно, и, зачастую, незаметно для самого человека, однако резко ускоряются при любой болезни. Чем тяжелее протекает болезнь, тем массивнее повреждение тканей, тем, следовательно, больше необходимо восстанавливать.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Дальше >> | На главную



Rambler's Top100         Рейтинг Сайтов YandeG             Яндекс цитирования

EndoPAT Альтайде Медикал.
Тест EndoPAT позволяет измерить изменения сосудистого тонуса с участием эндотелия при помощи биодатчиков, размещенных на кончиках пальцев рук.
© 2007-2009. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!!!